龙寿司的大关师傅的做法
北京干热,骄阳似火,空气里好像一点水分都没有了,从家里走到停车的地方,愣是没有出汗,太阳已经把水汽烤的干干的了,那里还能有汗水?不过开车走了不到三公里还是在开足了空调的情况下,t恤上还是有了汗迹,车里实在太热了。难怪接到从汕头过来的标哥的时候,他第一句话就是:北京怎么这么热呀?
晚上约了几个朋友去龙寿司吃饭,试试他家的夏季菜单。这家日本料理店是我喜欢的餐厅,不进因为老板是我发小、三十多年的兄弟,更是因为这家店里藏着两位日本餐饮界的大神。
一位是做了五十年寿司的大关师傅
一位是日本料理界殿堂级人物长妻悟先生。
我一位做日本料理的朋友说,这两个人在日本绝对不会出现在一家餐厅的,也只有在中国才可能出现。这也难怪,日本本土寿司店就是寿司店,怀石料理就是怀石料理,大关先生不会去料理店做事,长妻悟先生也不会去寿司店帮忙。他们同时出现在龙寿司,是因为中方老板的诚意,是因为大关先生和长妻悟先生是好友是发小,是因为他们不仅要在北京做最好的寿司店,还要做最具日本特色的怀石料理店。正是因为这些原因,我们现阶段还能看到他们两人出现在一个店面里,等到怀石料理店开业,他们就会各忙个的了。
在微信群里,我一再叮嘱六点半前后到,不要迟到,但是下班时间北京的路况还是有人迟到了。虽然这是没有办法的事情,可是作为一个严肃的日本料理师傅,他是不认可任何理由的。六点四十时,店长对我说,七点准时开始,不能等了。因为大关师傅是按照这个时间准备原材料的,时间长了,原料的水分会丢失,鲜度也会降低,寿司米饭的温度、水分也会有变化,这样就不能做出让大关先生满意的寿司,客人也不能吃到最美味的寿司了。在大关先生眼里,寿司也是有生命的,他希望的是用他所有的经验与能力,在各种材料最完美的的时候做成寿司提供给客人,错过了时间,也许一切都不完美了。由此联想到小野伸二对客人到店时间的苛求,对寿司饭温度的苛求,就能理解大关先生为什么一定要在七点准时开始了。幸好最后一位朋友在第一道菜刚刚上来的时候赶到了,看到大关先生那副严肃的表情,漂亮的罗硯不好意思的做了个鬼脸,低头对付起甜虾寿司、金枪鱼腹肉寿司了。
金枪鱼大腩刺身,真心是入口即化。
蛋羹,香甜滑润。
宫崎的和牛,漂亮的大理石花纹
长妻悟先生煮的和牛
鹅肝寿司
金枪鱼手卷
豆腐汤
甜品是山竹配冰激凌
今晚的清酒
一餐饭大家吃的很是开心,汕头的标哥更是赞不绝口。食材好,师傅手艺好,二好合起来,就是好上加好了。相比于上海,北京日本料理餐厅的水准要差一些,但是龙寿司的水准,完全可以与之相比的。于食客来讲,好店不在多,只要够好就足够了。龙寿司就是这样的一家好店。
关于大关先生的要求,我还想再絮叨几句。明天我要去西安,参加一个有关匠人精神的论坛,期间我也会发言,说说我对匠人精神的看法。其实,匠人精神在我看来就是自信、认真、执着。相信自己的追求与坚持,坚信自己努力的方向是正确的;对待工作有着近于执拗的固执的认真,对每一个环节(内部外部)都有近乎严苛的要求,这是对自己的尊重,对客人的尊重,对产品的尊重,只有把这些尊重并举且如一的贯彻,才能有完美的美食体验;对技术、对手艺的追求是执着一生贯穿工作每一刻,孜孜不倦精益求精。这些就是匠人所应有的精神内核,在龙寿司,在大关先生这里,我体会到了。
大菜和日料大神合影
标哥和长妻悟先生、大关先生合影