导语:9月底,摆脱上海的初秋暑热,到达塔斯马尼亚首府荷伯特的时候,这里是一片春天的气象。距离上一次到访西澳大利亚,已经有4个月,而味蕾对它的记忆,却好似仍然停留在昨天。
9月底,摆脱上海的初秋暑热,到达塔斯马尼亚首府荷伯特的时候,这里是一片春天的气象。距离上一次到访西澳大利亚,已经有4个月,而味蕾对它的记忆,却好似仍然停留在昨天。从农场中的Agrarian厨房、新鲜的蜂蜜冰激凌,到明星大厨打造的鳟鱼大餐、获奖无数的Meadowbank Estate葡萄园餐厅——在塔斯马尼亚的24小时,如同过美食节般快乐。
塔斯马尼亚的美味体验
名师坐镇农场厨房
一路在风光绮丽的田园中穿行——驾车离开荷伯特后,我的视野中陷入了一片翠绿。不到一小时,我便到达了特文河(Derwent River)的Lachlan,那座具有十九世纪建筑风格的著名农庄——Agrarian厨房就在一片灿烂的春花中亮相。
“Hello”,洪亮的男声在我身后响起。转身一看,那正是我将要拜师的名厨罗德尼·邓恩(Rodney Dunn)。他穿着白色的厨师大褂和短靴,一脸灿烂微笑出现在眼前。“你是今天前来随我下厨的第五名学生。”罗德尼说。这位大厨曾是澳大利亚美食杂志《Australian Gourmet Traveller》的饮食编辑,也曾是日籍名厨师和久田哲也(Tetsuya Wakuda)的学徒。他在Agrarian厨房主理的“农厨经验”烹饪课,是一种长达一天的体验性课程,每个班由2-8个学生组成。
我的“学徒一日”,是从穿上短靴,在花园里采摘水果和蔬菜开始的。这间以可持续循环再生的农庄作为旗号的烹饪学堂,坚持自植蔬果和饲养稀有动物。同时,他们也从当地农民、渔民、菜农处购入新鲜食材,不时不吃。
收获完成后,我们跟随罗德尼在厨房里准备和烹调美食。显然,在这间学校里,由名家Alan Scott特别设计的木材火炉,是继这罗德尼之后,位居第二的厨房明星。每个人都乐于在这个难得一见的火炉上做菜,认为这能给自己的作品加分不少。我的丰富晚餐在大家协力合作的西红柿、洋葱煎鸡胸肉和塔斯马尼亚手工啤酒中完美结束。“冬天再来,那时我还会开设黑松露烹饪课。”罗德尼在日落前说的这句话,将成为我半年后再次到访的最佳借口。
让人垂涎欲滴的美食
酒窖餐厅里的明星菜单
在塔斯马尼亚被美食俘虏的人们,也逃不开葡萄酒的诱惑。和新西兰、南非的新世界葡萄酒酒庄不同,塔斯马尼亚的酒庄或葡萄园规模都不是很大。从1821年第一座葡萄园在荷伯特郊区的新镇(New Town)出现到现在,塔斯马尼亚的葡萄酒酿制也有了近两百年的历史。1848年,这里出产的白葡萄酒还在巴黎展览会(Paris Exhibition)上获得嘉奖。如今,黑比诺、雷司令、夏敦埃白苏维翁以及葡萄汽酒,都是这里盛产的酒种。
我在夕阳中驱车回到荷伯特。从这座古城的海滨启动引擎,迎向红紫色的暮霭,15分钟后我来到记忆中让我齿颊留香的Meadowbank Estate餐厅。这间葡萄园餐厅还拥有一间地下酒窖,坐落在谷仓地带的中心区Richmond路上。在一个多世纪前,这里是悉尼及墨尔本商人购买小麦的地方,街道上仍保留许多乔治式的建筑物,充满着拓荒时期的风味。Meadowbank Estate则是南塔斯马尼亚历史最悠久的葡萄园。
生蚝、鳟鱼和各种海鲜,是这家餐厅的拿手好菜。上一次,我便在这里偶遇了罗德尼的老师、著名大厨久田哲也(Tetsuya Wakuda)的招牌菜式——Confit of Ocean Trout with Tasmania`s Petuna Ocean Trout(大意为塔斯马尼亚特种糖浸海鳟)。酸甜的蜜汁与海鳟的咸腥味在口中一起迸发的那一刻,我对这道其貌不扬的菜式完全改观。出生于日本的久田哲也现在是整个澳大利亚餐饮界的明星。而塔斯马尼亚海鳟则是他菜单上为数不多的固定菜式。这位名厨所采用的海鳟鱼,均来自斯特雅涵港的一个渔场。
“海鳟的味道比鲑鱼更好,它的口感更佳。”在久田哲也的菜单上,除了抹不去的海鳟,还有塔斯马尼亚生蚝和小龙虾。他曾经这样说,“如果空气已被污染,那里的有机食品还会健康吗?塔斯马尼亚拥有世界上最干净的空气和水。这里独特的地理位置让它的水域远离了污染、虫害和疾病,因而塔斯马尼亚的鱼比其他产地的鱼更加鲜美。
作为一间酒窖餐厅,Meadowbank Estate连年获奖并让食客“过嘴不忘”的另一个原因是他盛产的葡萄酒。每个用餐的客人都可以在这里试常五种葡萄酒。其中,雷司令是搭配海鲜的绝配。早在半个世纪前,这个葡萄园就已开始种植西拉和雷司令葡萄。
第二次来到这家餐厅,侍者为我推荐的不再是雷司令白葡萄酒,而是另一款气质更浓烈的混合气泡酒。这一款经长达12个月的橡木桶陈酿,用黑皮诺混合霞多丽制成的气泡酒(Meadowbank estate mardi sparkling)被称为Meadowbank Estate的经典作品。当我第一口呷下它的时候,气泡在嘴里“爆炸”开来,酒液入口的味道十分浓郁复杂,但饮完后却只留下爽脆的余韵。
晚餐让我的味蕾再一次获得满足感。披星启程返回荷伯特市区,晚风里,葡萄叶在黄昏里散发着清新的气味,夹杂着少许青葡萄的辛辣。
采摘的乐趣
塔斯马尼亚的味觉驿站
安维斯巧克力工厂(The House of Anvers)位于德文港(Devonport)南部的拉特罗布(Latrobe)。你几乎想象不到,在西澳大利亚也能品尝到比利时风味巧克力。这间工厂便是以制造手工比利时巧克力而著称。20年前,当比利时人Igor Van Gerwen来到拉特罗布后,便发现塔斯马尼亚的奶油和黄油有世界上最醇厚风味,非常适合制作夹心巧克力和乳脂奶糖,于是这座巧克力工厂便应运而生。
爱克斯乳酪厂(Ashgrove Farm)。这家工厂用以制作乳酪的牛奶来自隔壁的家庭奶牛场。这里盛产各种口味的奶酪,包括芥末味乳酪。凝乳和乳清是初次拜访这里的客人,最喜欢品尝的奶制品。
Chudleigh的蜂蜜农场(Honey Farm)由一个荷兰人家族经营。农场里有超过50种蜂蜜,包括红番椒蜂蜜和瑞香料树蜂蜜。后者是塔斯马尼亚独有的树种。这里最受访客欢迎的,是用新鲜蜂蜜制成的蜜糖冰激凌。