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家常菜谱

中华第一鸡 - 德州扒鸡的传说

第一章: 前 言

作为世界四大文明古国之一的中国,她不单有着源源流畅的历史文化文明,在这些历史文化文明中“食”文化作为我国历史长河中一颗璀璨的明星更是光耀全球。报载:国人的一位美国朋友初次来到中国,在国人宴请这位美国朋友时,这位“山姆大叔”的后人忘却了他的绅士风度,树起拇指,抹着油光光的嘴手舞足蹈的说:OK!OK!太神奇了!世界上居然有这样的美味,不可思议!然后他更加动情的说:吃了您们国家的菜,我才知道我从小到大吃的都是些垃圾食品呀!虽然这是生活中的一件小事,但它说明了我国各种文化的博大精深——包括“食”文化。

古语说的好:民以食为天!从人类的演变过程来看,“食”是第一位的。从人类的钻木取火到今天的各种厨用工具无不围绕着一个“食”字,但就这一个“食”字怎是一两句话就能说明白的,这其中蕴涵了我们祖先多少的心血呀!

好了!上面这段开场白就先说到这里,既然是说“德州扒鸡”吗那就废话少说,还是言归正传。

“鸡”是我国民间最早驯化的家禽之一,它的营养价值我在此就不罗嗦了(嘿嘿!可怜的鸡呀),单就鸡的吃法和做法在此斗胆和各位探讨一番:

目前我国鸡的做法可谓是百花齐放,但能被列入史册的、登入大雅之堂的却不多。撰写此文之前,笔者查阅了大量的资料。据笔者目前所掌握的有关资料显示,有历史背景和来历及有历史渊源的“鸡”目前有四种:

一、 德州扒鸡

二、 道口烧鸡

三、 符篱集烧鸡

四、 沟帮子熏鸡

目前在市场经济的推动下,关于这四种“鸡”的传说和来历各持己见,纷争不一。他说你有我抄袭之嫌,你说我有他抄袭之嫌,而且有的为此对簿公堂,那么我们就从目前可查的有关史料上做一下分辨吧:

第二章: 溯 源

从哪儿说起呢?就先从“德州扒鸡”说起吧:

一阅“德州扒鸡”来历:

据2001年第一期的“德州旅游俱乐部”第四版介绍,德州扒鸡是由烧鸡演变而来,其创始人为韩世功老先生。据《德州市志》、《德州文史》记载:韩记为德州五香脱骨扒鸡首创之家,产于公元1616年(明万历43年),世代相传至今。清乾隆帝下江南,曾在德州逗留,点名要韩家做鸡品尝,后龙颜大悦,赞曰“食中一奇”,此后便为朝廷贡品。1911年(宣统3年),韩世功老先生总结韩家世代做鸡之经验,制作出具有独特风味的“五香脱骨扒鸡”,社会上习惯把韩世功先生称为第一代扒鸡制作大师。

二阅“道口烧鸡”来历:

安阳国际在线报道:http://www.chinacsw.com/cszx/anyang/wenhua/20050128153040.htm:道口烧鸡创始于清顺治十八年(1661),距今已有300余年历史。清乾隆五十二年(1787),现在的烧鸡大师张存友的先祖张炳,偶遇曾在清宫御膳房作过厨师的老友,从他那里获得“八料加老汤”烹制烧鸡秘诀,于是名声大振。他把店铺改名为“义兴张”,意在缅怀“义友济兴”之情。清乾隆皇帝南巡,途经道口,食“义兴张”烧鸡,异香而醒神,赞之为天下佳馔。从此,“义兴张”烧鸡成为贡品。

三阅“符篱集烧鸡”来历:

笔者查便所有能查的资料,在这些资料上均显示“符篱集烧鸡”乃近代所发明。一说为:“符离集烧鸡”是山东人韩景玉在20世纪初在安徽创制的,大体与德州扒鸡一样;二说为:“符篱集烧鸡”源与山东的德州扒鸡,与二十世纪三十年代由山东德州一管姓烧鸡师傅迁居符篱集所带来,在德州扒鸡的基础上进行了改进而成。三说为:“符篱集烧鸡”始时无门无派,亦无特色,只是在做好的鸡上涂上一层“红曲”(一种能煮出红色颜色的大米,也叫红曲米。卖调料的摊位上都有售)和麻油,这样显得光亮和艳丽,故叫“红鸡”。后来采纳了“德州扒鸡”的某些制作技术而形成。

四阅“沟帮子熏鸡”来历:

据“辽河家园论坛”介绍:沟帮子熏鸡始于清光绪年间。据说,创始人叫刘世忠,光绪二十五年从原籍安徽迁来辽宁北镇县沟帮子街,即现在的沟帮子镇落户。刘在安徽老家就是售卖熏鸡的,到了沟帮子后仍以熏鸡为业,为了使熏鸡好吃,在当地老中医的提示下他增加了调味药品,又对加工工艺、配方下料进行了改进,质量明显提高。“熏鸡刘”之名传遍辽西。到1927年前后,加工沟帮子熏鸡的店铺已增到十几家, 其中以杜、齐、孙、张、马等家的熏鸡最为著名。

对于道口烧鸡的另一种传说为:“道口烧鸡”的创始人张炳“在道口镇大集街开了个小烧鸡店,因制作不得法,生意萧条。有一天一位曾在清宫御膳房当过御厨的老朋友来访,他身怀绝技。两人久别重逢,对饮畅谈。张炳向他求教,那朋友便告诉他一个秘方:“要想烧鸡香,八料加老汤。”八料就是陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果和白芷八种佐料;老汤就是煮鸡的陈汤。每煮一锅鸡,必须加上头锅的老汤,如此沿袭,越老越好。张炳如法炮制,做出的鸡果然香。

对于德州扒鸡的另一种传说为:“德州扒鸡”是从清宫里传出来的,有个御厨在一次宫廷内乱中跑出来,什么都没带,就只把御厨房里做烧鸡的老汤罐子背上了。他跑到德州,跟当地人成了亲,就以卖烧鸡为生了。这罐子老汤,就成了德州扒鸡的神秘背景。

另两种鸡的传说除了以上的介绍无从考证。

笔者所能查及的正史也好(为了考证这些传说,笔者曾在王府井书店看倒过一本“中等职业教育专业教材”—{书的名字忘了}的书,书中的介绍亦然)、传说也罢莫过如此。那么由此我们大胆的推断一下:不管是烧鸡也好、扒鸡也罢,均由烧鸡演变而来。关于这一点,2001年第一期的“德州旅游俱乐部”第四版亦有介绍:早在三百多年前的明末时(明万历43年即公元1616年“笔者注:明万历43年应为公元1615年”,这可能是原文作者的笔误),烧鸡就盛行于德州,那时运河两岸(京杭大运河穿过该市)鸡铺林立,极是繁盛,其中“韩家鸡铺”名声最大。由此可断言,烧鸡乃其它鸡的鼻祖是也!

那么这个烧鸡谁家为先呢?我们不妨从有记载的年份上来考证一下:

在道口烧鸡、德州扒鸡和沟帮子熏鸡的记载中均提到了清代,这其中唯一提到明代的只有德州扒鸡一家,请看:道口烧鸡创始于清顺治十八年(1661);德州扒鸡产于公元1616年(明万历43年);沟帮子熏鸡始于清光绪年间;那么符篱集烧鸡就是现代的了,它最早也就是在20世纪初。从顺年谱上计算,清朝正式推翻明朝的统治改大清王朝的纪年谱应为顺治元年,在顺治之前尽管努尔哈赤、皇太极自立清王朝,但毕竟没有执掌中央集权,直至顺治6岁即位才算是清王朝的正式建立。顺治爷在位一十八(1664—1661)年,则刚好是在顺治爷驾崩那年(顺治驾崩时年24岁)道口烧鸡创立;而德州烧鸡则比道口烧鸡早了将近五十年。而这其中令人不解的是道口烧鸡和德州扒鸡都曾提到乾隆皇帝南迅亲口品尝这两种鸡,可古时皇帝南迅一般都是走水路的,也就是说皇帝老子要去南方的话必须从北京的通州坐船走京杭大运河,这刚好途径山东的德州。至于乾隆还有其它的南迅途径就不得而知了。我想这是历史学家的事,我们还是回到正题上来吧——那么从这两家的产品来看,依次排列顺序应为:德州烧鸡—道口烧鸡—沟帮子熏鸡—符篱集烧鸡。好了,顺序排列出来了,那我们再去看看各家的制作工序和各自的特点吧。

第三章 产品特点

一、德州扒鸡

据《德州市志》、《德州文史》记载:1911年(宣统三年),德顺斋烧鸡铺掌柜韩世功总结了韩家历代做鸡的经验,加工制成了具有独特风味的五香脱骨扒鸡。韩世功制作的扒鸡打开销路后,许多烧鸡制作者前来求艺,扒鸡店逐渐增多。


目前德州的扒鸡制作者已比比皆是,但真正作成“美味世界第一”(德州市志:日本友好访华团教授原建树题词)“德州五香脱骨扒鸡”的仍乃韩世功老先生所遗留的韩记扒鸡。韩记扒鸡的做工和选料非常考究和严格,所选用的原料鸡乃是专用雏鸡,活鸡重量要求在1300——1500克左右,宰杀后不能马上使用,放置时间控制在6——8小时,以充分使鸡尸尸僵后鸡体内氨基酸、蛋白质的分解与合成,提高其营养价值。目前韩记扒鸡仍在采用传统的铁锅煮制工艺。它的特点是:造型优美,整鸡呈衔羽付卧状,(如图):色泽艳丽、成品金黄透红,肉质雪白、香气入骨、晶莹华贵、香气醇厚、经久不失;口味咸淡适中、香而不腻,成品趁热一抖熟烂脱骨。

该鸡在食用时亦有讲究:该鸡不宜热食,宜在凉时食用(这也是德州扒鸡的独特之处,且该鸡吃剩后再食用时不宜回锅加热,加热后的鸡其味道大减),其时的鸡肉下咽后香气回味悠长,清香宜人,其骨亦可嚼食。俗语说:吃鱼吃头、吃鸡吃骨就是这个道理。因为该鸡在煮制时仅用十几分钟的大火,它是靠闷制而熟,在锅内的时间长达十多小时,其佐料的香气已入骨内,所以在嚼其骨时已嚼吸骨内的香气为主,而不是将其骨吞咽。此时的您剡其肉、嚼其骨,再配上美酒一杯,其中的乐趣自在不言之中。

二、道口烧鸡:


道口烧鸡已有三百多年的历史了。道口烧鸡在制作上对各道工序亦有其严格的操作程序,在选鸡、宰杀、撑型、烹煮、用汤、火候等方面也独具匠心,选鸡要选两年以内的嫩鸡,以保证鸡肉质量。挑来的鸡要留一段候宰时间,让鸡消除紧张状态,恢复正常的生理机能,有利于杀鸡时充分放血,也不影响鸡的颜色。配料、烹煮是最关键的工序。将炸好的鸡放在锅里,对上老汤,配好佐料,用武火煮沸,再用文火慢煮。烧鸡的造型更是别具一格,鸡体开剖后,用一段高梁杆把鸡撑开,形成两头尖尖的半圆形,别致美观。(如图):张炳的烧鸡技术历代相传,始终保持独特的风味,其色、香、味、烂被称为“四绝 ”。该鸡的食用不需要刀切,用手一抖,骨肉即自行分离,无论凉热,食之均余香满口。

三、沟帮子熏鸡:


沟帮子熏鸡已有近100年的历史,该鸡选用一年生健康公鸡,屠宰后盘鸡整型,大致和烧鸡相同。经整型后的鸡,先置于加好调料的老汤中略加浸泡,然后放在锅中顺序摆好。用慢火煮沸2个小时至半熟时加盐,煮至肉烂而连丝时搭勾出锅。该鸡与其它鸡不同之处为先煮制而后靠白糖熏制而着色。造型一般。(如图):该鸡的特点为:色泽枣红明亮,味道芳香,肉质细嫩,烂而连丝。食用该鸡应趁热食之,因该鸡的味道不同于其它鸡,这一点在它的制作工艺上和其它鸡大相径庭。它是靠白糖在锅内燃烧后产生的烟雾熏制的,其味道基本覆辙在鸡的表面而难以久留,随着食物本身的降温,其味道也逐渐变淡;再者,该鸡不象其它鸡一样脱骨,冷食时其鸡的关节部位的筋肉不已尽食,而且味道亦不如热食为妙。

四、符篱集烧鸡:


符篱集烧鸡的制作工艺是在吸呐了德州扒鸡的制作技术后自创而成。该鸡在制作工艺上与德州扒鸡大致相同,但其造型则与沟帮子熏鸡雷同。(如图):它的发展历史较短,大约产与上个世纪二十年代,在制作和造型上兼顾了德州扒鸡和沟帮子熏鸡的特点,在配料的使用上且又独成一统。据中青网在大百科》历史博览》传统文化》饮食文化》食谱》安徽菜中写到:此菜产于安徽省宿县,原名“红鸡”,是闻名全国的特产。但在开始时,此鸡并无特色,只是煮熟后抹一层"红曲"而已。后来吸收了山东"德州五香扒鸡"的制作技巧,不断改进发展成著名的"符离集烧鸡"。
该鸡的特点为:外观油润发亮,肉质雪白,味道鲜美,香气浓郁,肉烂脱骨,肥而不腻。嚼其骨,有余香。趁热提起鸡腿轻抖,鸡肉可全部脱落,冷食热食均可。

综合上面这四种美食的特点,可说是各有千秋、各具特色;至此笔者亦就难以偏颇的去定义谁家最好谁家不好,但在以上介绍中相信大家自会辨别。但有一点是值得说明的那就是在这几类“鸡”中只有一种“鸡”的做法被外国人盗走,那就是德州扒鸡。报摘:日本东京有一家卖德州扒鸡的店铺,名字叫“山东鸟丸烧”,自称是抗战后日本老兵从德州传过去,有一罐子百年老汤云云。这个名字在我们中国人看来有点古怪,但这却是日本人侵占中国的一个历史佐证。日本人爱吃鸡,这个我们从电影里、各种小说中都是有表述的。在二战的电影中我们不止一次的看到日本人到老百姓家抓鸡的镜头,可说来也怪,那“鬼子”也不傻,他侵占中国良久,这四大中国名鸡又在他们的侵占区内,他们为什么不去要别的“鸡”的做法而偏把德州扒鸡的做法偷回国呢?我想在他们看来还是德州扒鸡比较好吃吧?说到此又有报摘称:天下驰名的“四大烧鸡”中,应该说各有千秋,但若论影响力的大小,可能还是“德州扒鸡”执牛耳也!

第四章 配 料

一、 德州扒鸡:

配料:花椒、八角、桂皮、鲜姜、小茴香、甘草、良姜、草果、陈皮、白芷、肉寇、草寇、香叶、砂仁、丁香、三奈十六种。

二、 道口烧鸡:

配料:陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果、白芷八种。

三、 沟帮子熏鸡:

配料:胡椒粉、五香粉、香辣粉、豆蔻、砂仁、山奈、肉桂、白芷、桂皮、丁香、陈皮、草果、鲜姜、大葱、大蒜、味精十六种。

四、 符篱集烧鸡:

配料:胡椒粉、五香粉、香辣粉、豆蔻、砂仁、山奈、肉桂、白芷、桂皮、丁香、陈皮、草果、鲜姜、肉蔻、草果、花椒、大葱、大蒜、味精十九种。

第五章 结 束 语

写到这里笔者也累了,我之所以写这个东西并无意去对谁家的产品评头论足,更无意在此卖弄学问。因为阿里上高手如云,我这点东西相比而言不过是了解了一点凤毛麟角。祖国饮食文化的博大精深是我等远远不可所及的。本人爱好烹饪,对德州扒鸡稍有了解,而且我本人亦曾师从韩门,故信手写来以表达对韩老前辈的缅怀之意,缅怀他给后人留下了如此好的美食。我觉得任何东西没有十全十美的,我们也不能去求全责备,就向做人一样“金无足赤,人无完人“吗。其实除了以上这四种名吃以外,还有其他更具地方特色的做法,比如:童子鸡、叫花子鸡、盐锔鸡、大盘鸡、白斩鸡等等不一而足。只是现在做德州扒鸡的人太多,而且有些人在利益的驱使之下已把德州扒鸡做变了味道,再者随着现代养殖技术的改变从原料鸡上也有了很大的改观,这就不能不使我们更加去关注它,去想办法如何让老祖宗传下来的东西不要毁在我们手里,这就是本人写这个东西的本意所在。

其它鸡的做法本人不太了解,只是对德州扒鸡有所了解,从活鸡的宰杀到成品的制作(我本人曾师从韩门)可说是了如指掌,再有就是经我本人的潜心研究在德州扒鸡原有配方的基础上少有改进,淡化了原配方中过浓的材料味(即药材味),使其浓郁的香气中带有一种清香。为了维护国家饮食文化遗产的传播、为了国粹国宝的延续,本人愿意将此方转让于社会,以期得到民间饮食文化的发扬和光大。

插语:本人在韩门学艺时,师傅曾告诉我德州扒鸡之所以味道特别,配料中有三样东西是绝对不能放的,一是葱;二是蒜;三是辣椒,如果放了这三种佐料,德州扒鸡将不再是德州扒鸡。至于个中原因在此不便言表,哈哈!卖个关子——待慧眼识珠者有意与本人合作时一并告之。还有一点就是德州扒鸡的配料中是绝对不放味精的,它的汤料中所有的成分全部是天然的十六种自然生长植物的根、茎、叶,这样才能保持鸡的营养成分不被其它的东西破坏(可说使纯绿色食品);再有就是为了鸡的熟烂脱骨在煮制过程中禁止放“硝”(一种叫亚硝酸钠的化学试剂,腐蚀性特强,放了它可使鸡肉迅速的熟烂。但这个“硝”是有毒性的,常食可导致人致癌)。有一点我也很疑惑,在沟帮子熏鸡和符篱集烧鸡的配方中均有“味精”这味调料,那么这个味精是后人改良了其配方还是创始人开始就在使用?我查询到的味精的来历是“1908年日本东京帝国大学的池田菊苗教授发现的”,它的化学名称叫谷氨酸钠(Mono-sodium-L-Glatamate,简称MSG),是谷氨酸盐的一种。据“周兆祥的世界”网站(http://simonchau.hk/Chinese_B5/food/msg.htm)介绍,常食味精有很大坏处。这就使我很疑惑,后人在改良这个配方时应该把这些因素考虑在内的,否则前辈的发明被改的面目全非弃不失去了它原有的风格了吗?

声明:本人写这个东西纯属业余爱好,所有观点只是个人看法而已,没有任何权威性(也可说是胡说八道,如有人找我讨要说法者恕不奉陪)。本人小时受父母的惯宠得以多次吃到德州扒鸡,长大后也走过几个地方,这几种烧鸡的产地本人也曾去过。因本人嘴谗,故所到之处烧鸡是免不了要尝一尝的。但尝来尝去却总是觉得合我胃口的还是德州扒鸡。这并不是说别家的鸡作的不好,我觉得只是不合我自己的胃口而已。这可能就象是熊猫吃惯了箭竹而不能食用其它的竹子一样吧?哈哈!!!好了,就此打住!

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